Выясните, выполнив поиск в Интернете, что означают слова «цинга», «куриная слепота». Узнайте, у кого бывают эти заболевания, в чем они проявляются и какие овощи и фрукты нужно есть для их профилактики. Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий и подготовьте небольшое сообщение для класса.
Ответ
Цинга
Цинга — это болезнь, вызываемая недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.
Цинга возникает только при недостатке аскорбиновой кислоты.
Симптомы. При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель; при гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев. У детей угнетается костеобразование. У взрослых ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Появление поднадкостничных кровоизлияний вызывает боли в конечностях. Также отмечаются снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости десен. Это обусловлено тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки.
Профилактика. Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C. Цингу можно предотвратить с помощью диеты, включающей богатые витамином С продукты, такие как амла, болгарский перец (сладкий перец), черная смородина, брокколи, перец чили, гуава, киви и петрушка. Другие источники, богатые витамином С, — это фрукты, такие как лимоны, лаймы, апельсины, папайя и клубника.
Куриная слепота
Куриная слепота — это расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках (недостаточном освещении). Является симптомом ряда глазных болезней; может быть врожденным или приобретенным.
Симптомы. Первый симптом, который должен вызвать тревогу пациента — появление ощутимых признаков снижения зрения в темноте и раздражение от яркой освещенности. Другим признаком куриной слепоты может стать появление в глазах пятен при перемещении из темноты в ярко освещенное пространство. Нередко его появление пугает пациентов и заставляет срочно обратиться за консультацией к офтальмологу.
При куриной слепоте возможно снижение способности правильно различать цвета, особенно это заметно при определении синего цвета и его различных оттенков.
Профилактика. Для профилактики куриной слепоты рекомендуется включить в свой рацион такие продукты, как печень, рыбий жир, цельное молоко, творог, сыр, яйца, а также зеленые и желтые овощи. Эти продукты богаты витамином А.