Русский историк XIX в. С.М. Соловьев писал

Русский историк XIX в. С.М. Соловьев писал:

В то самое время… когда Россия стала терпеть непривычный позор военных неудач, когда враги явились под Севастополем, мы находились в тяжком положении: с одной стороны, наше патриотическое чувство было страшно оскорблено унижением России, с другой — мы были убеждены, что только бедствие, и именно несчастная война, могло произвести спасительный переворот.

О какой войне идет речь? Когда она велась? Приведите факты, подтверждающие, что Россия оказалась «в тяжком положении». Какой «спасительный переворот» произошел в истории России после этой войны?

Ответ

Речь идет о Крымской войне (1853-1856 гг.).

Факты, подтверждающие, что Россия оказалась «в тяжком положении»:

Полная политическая изоляция России на международной арене, высадка в Крыму англо-французской армии, осада Севастополя, захват Керчи, Анапы и других городов, бомбардировка Соловецких островов, блокада Кронштадта, территориальные потери и запрещение иметь военный флот и крепости на Черном море по условиям Парижского мира. После поражения в войне Россия осознала необходимость ликвидации крепостничества, развития промышленности на основе свободного труда, создания буржуазной экономики, развития образования, создания новых вооруженных сил и перевооружения армии и флота.

Опубликовано: 06.10.2022
Обновлено: 31.10.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =