Анализируя последствия войн для победителей и побежденных, историк XIX в. Б.Н. Чичерин писал

Анализируя последствия войн для победителей и побежденных, историк XIX в. Б.Н. Чичерин писал:

Изучая историю, я все более убеждаюсь, что война бывает полезна главным образом побежденным, если только в них есть достаточно силы, чтобы воспользоваться своим поражением для внутреннего обновления… Такова была Полтавская битва. Как часто, напротив, упоение успехом становится источником нового зла! Победы Наполеона были благом для побежденных, но Францию они привели к деспотизму и разорению. У нас за великими войнами… следовал период аракчеевщины… Точно так же и Крымская война была, в сущности, полезна только для нас. Поражение открыло перед нами новую эру.

О каких войнах, в которых Россия принимала участие, говорит автор в этом отрывке? Назовите даты этих войн. На примере одной из названных вами войн подтвердите фактами суждение историка, выделенное жирным шрифтом. Что автор высказывания понимает под новой эрой?

Ответ

Автор говорит о Северной войне (1700-1721 гг.), участии России в III и IV антинаполеоновских коалициях (1805-1807 гг.); Отечественной войне и заграничных походах русской армии 1812, 1813-1814 гг.; Крымской войне 1853-1856 гг.

Неудачное начало Северной войны заставило Петра I приступить к созданию регулярной армии и флота, строительству мануфактур для снабжения армии, обеспечить подготовку специалистов, реорганизовать органы государственного управления.

Под новой эрой автор понимает отмену крепостного права, развитие России по буржуазному пути, начало формирования правового государства и гражданского общества.

Опубликовано: 06.10.2022
Обновлено: 31.10.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + пятнадцать =