Что было общим и в чем различие промышленного переворота в Англии и России

Что было общим и в чем различие промышленного переворота в Англии и России?

Ответ

Общее: промышленный переворот — это переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, превращение пролетариата и буржуазии в основные классы общества. И в Англии, и в России промышленный переворот начался в легкой промышленности.

Отличия: в Англии переворот начался в 70-х гг. XVIII в. после завершения аграрной революции (ликвидации феодальных пережитков и победы капитализма в сельском хозяйстве). Промышленному перевороту предшествовал период первоначального накопления капиталов в ходе Великих географических открытий, эксплуатации колоний, работорговли и т. д. Переворот проходил одновременно и в технической, и в социальной сферах.

В России промышленный переворот начался в 30-х гг. XIX в. в условиях господства крепостнической экономики, что самым негативным образом сказалось на его темпах и географии (неравномерность размещения промышленных предприятий по территории страны). Первоначальное накопление капиталов шло одновременно с промышленным переворотом и очень медленно, т. к. многие промышленники были выходцами из крепостного крестьянства, не имели юридических прав на владение фабриками, оставались в зависимости от помещиков, значительную часть доходов отдавали в виде оброка и высокой заработной платы, часть которой являлась тем же оброком для крестьян-отходников. До отмены крепостного права промышленный переворот проявлялся в основном в чисто технической сфере, формирование новых классов промышленной буржуазии и промышленного пролетариата пришлось на более поздний период. Промышленный переворот в России протекал при непосредственном участии государства.

Опубликовано: 15.09.2022 Обновлено: 15.09.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 4 =