Какие материки и океаны пересекают экватор, какие — начальный меридиан

Какие материки и океаны пересекают экватор, какие — начальный меридиан, а какие — меридиан 80° з. д.? Покажите на карте материки, которые лежат только в Северном полушарии, в Южном, в Южном и Северном.

Ответ

Посмотрим на карту мира и найдем линии экватора, начального меридиана и меридиана 80° з. д. Видим, что линия экватора пересекает Южную Америку севернее самой полноводной реки мира — Амазонки, далее проходит через Атлантический океан и Африку, пересекая расположенную в районе экватора полноводную реку Конго. Затем линия эк­ватора проходит через Индийский океан, пересекает острова Суматра и Калимантан (Борнео), которые принадлежат Индонезии, и Тихий океан.

Начальный меридиан пересекает Британские острова, западную часть Евразии и запад Северной Африки, Атлантический океан и самый холодный материк — Антарктиду.

Меридиан 80° з. д. проходит в Западном полушарии и пересекает Северную Америку в районе Гудзонова залива и Великих озер, проходит через Карибское море и Центральную Америку в районе Панамского канала, слегка касается западного побережья Южной Америки, проходит на востоке Тихого океана и пересекает Антарктиду.

Только в Северном полушарии лежат материки: Северная Америка, Евразия.

Только в Южном полушарии лежат материки: Австралия и Антарктида.

И в Южном, и в Северном полушариях лежат материки: Африка и Южная Америка.

Опубликовано: 05.09.2022 Обновлено: 05.09.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + 18 =