Декабристские организации — это явление неслучайное, закономерное

Объясните слова русского историка П.Н. Милюкова:

Декабристские организации — это явление неслучайное, закономерное. Случайность — это восстание 14 декабря.

Ответ

Возникновение тайных обществ, оппозиционных правительству, было вызвано рядом причин:

1. Крепостнический строй, вступивший в стадию своего разложения, стал восприниматься мыслящей частью русского общества как основная причина бедствий страны, ее отсталости, которая все более унижала патриотические чувства духовной элиты.

2. Война 1812 г. продемонстрировала огромные потенциальные возможности России, патриотизм, моральные достоинства народа, крестьянства. В ходе походов русские дворяне-офицеры ближе познакомились со своими солдатами, были поражены уровнем жизни простых людей в Европе. Возвратившись домой, они увидели нищету и бесправие российских крестьян, которые спасли страну от иноземного тирана, но которых продолжали тиранить господа. Таким образом, с одной стороны, желание помочь народу, а с другой — желание предотвратить возможность повторения пугачевщины толкали часть дворян к активным действиям.

3. Политика Александра I, проводившего в начале своего царствования либеральные реформы, трансформировалась в последующие годы в реакционный курс, перемежающийся попытками возвратиться к политике реформ. Угасание последних надежд в царе-реформаторе вызвало сплочение передовых людей эпохи, решившихся воплотить в жизнь то, что так и не сумел совершить император.

4. Реакционный внешнеполитический курс Александра I, направленный на реставрацию феодально-монархических режимов и подавление революционных выступлений в Европе.

5. Влияние идей европейского Просвещения (теории народного суверенитета, парламентаризма, демократии, социальной справедливости, разделения властей).

6. Влияние опыта американской и Великой французской революций, революционного движения в Испании, Италии, Греции.

7. Демократическая традиция русской общественной мысли, связанная с именами Н.И. Новикова и А.Н. Радищева.

8. Социально-психологическая атмосфера начала XIX в. Русские дворяне этой эпохи принимали активное участие в исторических событиях мирового масштаба. Вернувшись после победоносной войны с Наполеоном к светской жизни и казарменной обыденности, они начали испытывать чувство неудовлетворенности и дискомфорта, пытались заполнить образовавшийся духовный вакуум идейными спорами, политической деятельностью, направленными на благо страны.

Декабристы планировали убить царя на военном смотре, силами гвардии захватить власть и реализовать свои цели. Выступление намечалось на лето 1826 г. Однако смерть Александра I в Таганроге 19 ноября 1825 г. изменила планы заговорщиков. Появилась возможность воспользоваться внезапной смертью царя, колебаниями власти, оказавшейся в обстановке междуцарствия, а также неприязнью гвардии к престолонаследнику. Учитывалось и то, что некоторые высшие сановники заняли выжидательную позицию по отношению к Николаю и были готовы поддержать активные действия, направленные против него. Кроме того, стало известно, что в Зимнем дворце знают о заговоре и скоро могут начаться аресты членов тайного общества, которое фактически перестало быть тайным.

Опубликовано: 26.07.2022 Обновлено: 26.07.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × один =