Прочтите отрывки из книги венецианского путешественника Марко Поло (XIII в.)

Прочтите отрывки из книги венецианского путешественника Марко Поло (XIII в.) и перечислите сильные стороны монголо-татарского войска.

Вот какие у них порядки: когда татарский царь идет на войну, берет он с собою сто тысяч верховых и устраивает такой порядок: ставит он старшину над десятью человеками, другого — над сотнею, иного -над тысячью, а иного — над десятью тысячами… Приказу повинуются лучше, нежели где-либо в свете…
Когда рать идет за каким-либо делом по равнинам или по горам, за два дня перед тем отряжаются вперед двести человек разведчиков, столько же назад и по стольку же на обе стороны, то есть на все четыре стороны, и делается это с тем, чтобы невзначай кто не напал. Когда отправляются в долгий путь, на войну, сбруи с собой не берут, а возьмут два кожаных меха с молоком для питья да глиняный горшок варить мясо. Везут также маленькую палатку укрываться на случай дождя. Случится надобность, так скачут, скажу вам, дней десять без пищи, не разводя огня, и питаются кровью своих коней; проткнет жилу коня, да и пьет кровь. Есть у них еще сухое молоко, густое, как тесто; возят его с собою; положат в воду и мешают до тех пор, пока не распустится, тогда и пьют.
В битвах с врагом… когда их гонят, на бегу дерутся славно, да сильно так же точно, как бы стояли лицом к лицу с врагом; бежит и назад поворачивается, стреляет метко, бьет и вражьих коней, и людей; а враг думает, что они расстроены и побеждены, и сам проигрывает, оттого что кони у него перестреляны, да и людей изрядно перебито. Татары, как увидят, что перебили и вражьих коней, и людей много, поворачивают назад и бьются славно, храбро, разоряют и побеждают врага.

Ответ

Марко Поло относил к числу сильных сторон монголо-татарского войска десятичную систему, положенную в основу его организации, строгую дисциплину, использование службы разведки, подвижность монгольского войска, так как оно не имело колесного обоза, искусство стрельбы из лука, отличающее монгольских всадников, тактические хитрости, используемые во время боя.

Опубликовано: 26.03.2022 Обновлено: 26.03.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =