Прочтите отрывки из Галицко-Волынской летописи (XIII в.)

Прочтите отрывки из Галицко-Волынской летописи (XIII в.). Определите, о каком сражении идет речь в документе. В чем причины победы монгольского войска?

В год 6732. Пришло неслыханное войско… называемые татарами; пришли они на землю Половецкую. Половцы пытались сопротивляться… и многие были перебиты — до реки Днепра… И вот, когда половцы прибежали в Русскую землю, то сказали они русским князьям: «Если вы нам не поможете, то сегодня мы были побиты, а вы завтра побиты будете».
Был совет всех князей в городе Киеве, и решили на совете так: «Лучше нам встретить их на чужой земле, чем на своей»…Оттуда пришли они в апреле месяце и подошли к реке Днепру, к острову Варяжскому. И съехалось тут с ними все кочевье половецкое, и черниговцы приехали, киевляне и смоляне и иных земель жители. И когда переходили Днепр вброд, то от множества людей не видно было воды. Галичане и волынцы пришли каждый со своим князем. А куряне, трубчане и путивльцы, каждый со своим князем, пришли на конях…
Около самой реки… встретились татары с русскими и половецкими полками. Мстислав Мстиславич повелел сначала перейти реку… Даниилу с полком и другим полкам с ними, а сам после них переехал; сам он ехал в сторожевом отряде. Когда он увидел татарские полки, то приехал сказать: «Вооружайтесь!» Мстислав Романович и другой Мстислав сидели и ничего не знали: Мстислав им не сказал о происходящем из-за зависти, потому что между ними была большая вражда…Побеждены были все русские князья. Такого же никогда не бывало… И другие страны они погубили — ратью, а больше всего обманом.

Ответ

В летописи рассказывается о сражении русско-половецкого войска на реке Калке. Причинами победы монголо-татар были несогласованность в действиях дружин южнорусских князей, отсутствие единого командования. Некоторые князья вообще не приняли участие в битве.

Опубликовано: 26.03.2022 Обновлено: 26.03.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − десять =