Зачем Морзе ходил в типографию

Вы, конечно, знаете, что такое азбука Морзе. Рассказывают, что, создавая свой код, Морзе отправился в ближайшую типографию, в которой в те времена, да и в течение длительного времени потом текст в книгах, газетах и т. п. набирался вручную из отдельных литер. Литера — металлический, пластмассовый или деревянный брусок прямоугольного сечения с рельефным изображением буквы или знака на одной из его сторон. Зачем Морзе ходил в типографию?

Ответ

Морзе подсчитал число литер в наборных кассах (наборная касса — ящик, в котором помещались литеры). Буквам и знакам, для которых литер в этих кассах было припасено больше, он сопоставил более короткие кодовые обозначения (ведь эти буквы повторяются в тексте чаще).

Так, например, в русском варианте азбуки Морзе буква е передается одной точкой, а редко встречающаяся буква ц — набором из четырех символов.

Поэтому азбука Морзе относится к так называемым неравномерным системам кодирования символов, т. е. к таким, в которых разным символам соответствуют коды различной длины.

Опубликовано: 07.12.2021 Обновлено: 07.12.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 18 =