Прочтите отрывок из воспоминаний А.А. Громыко и ответьте на вопросы

Прочтите отрывок из воспоминаний А.А. Громыко и ответьте на вопросы.

По справедливости тогдашний период назван «застойным». Он был застоем в экономике, науке и технике, социальной сфере…
Страна тогда закупала за рубежом много промышленного оборудования. С его освоением наша промышленность не справлялась… Пролежав годы, устаревало с точки зрения технологии и становилось фактически непригодным…
Почти систематически страна закупала и зерно. Сельское хозяйство Советского Союза переживало исключительно трудные времена…
Все это не могло не отразиться в отрицательном плане на жизненном уровне населения…
Было ясно, что наша наука и техника во многих отношениях отстают от развития науки и техники в передовых капиталистических странах…
Сама оценка положения в стране… была какой-то вялой, давалась от случая к случаю. Многие факты просто скрывались.

К какому периоду истории страны относятся описанные в тексте события? Кто в это время стоял во главе государства? О каких фактах «застоя» говорит автор воспоминаний? На основе знаний по истории приведите дополнительно не менее двух фактов, подтверждающих данную в документе оценку этого периода.

Ответ

Описанные в тексте события относятся к середине 1960-х — середине 1980-х гг. Во главе страны с 1964 по 1982 г. стоял Л.И. Брежнев. Автор приводит следующие факты застоя в экономике, науке и технике, социальной сфере: закупка оборудования и зерна за рубежом, падение жизненного уровня населения, низкий уровень науки и техники в СССР по сравнению с передовыми капиталистическими странами.

Факты, подтверждающие данную в документе оценку этого периода

1. Советская экономика оставалась по преимуществу на индустриальной стадии, в то время как экономика ряда стран мира поднялась на стадию научно-индустриальную.

2. С 1970 г. началось снижение основных экономических показателей: темпов прироста национального дохода, роста производительности труда.

3. Убыточность большинства колхозов и совхозов.

4. Свертывание социальных программ в 1980-е гг., финансирование социальной сферы по остаточному принципу.

5. Удельный вес отраслей, определявших научно-технический прогресс в народном хозяйстве (машиностроение, металлообработка, химия и нефтехимия, электроэнергетика), был значительно ниже, чем в индустриально развитых странах.

6. К 1985 г. в СССР насчитывалось несколько десятков тысяч компьютеров и ЭВМ (в то время как в США -1,5 млн новейших ЭВМ и 17 млн персональных компьютеров и ЭВМ). К началу 80-х гг. в СССР продолжали работать вручную 40% промышленных рабочих и 75% работников сельского хозяйства.

Опубликовано: 07.12.2021 Обновлено: 07.12.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =