Родись Ломоносов не при Петре Великом, а, например, при его деде или даже отце

Объясните слова историка.

Родись Ломоносов не при Петре Великом, а, например, при его деде или даже отце, из него вышел бы, конечно, не гениальный русский ученый, а в лучшем случае либо соборный протопоп, либо земский староста, в худшем — какой-нибудь земский площадной или церковный дьячок-грамотей, который стал бы писать не научные трактаты на латинском языке, а разные купчие, дарственные, рядные и челобитные, справедливые и кляузные. В этом смысле справедливо, что Ломоносова создало время, когда он жил, что он был сыном своего века.

Ответ

Петровские преобразования создали условия для развития науки, просвещения, литературы, способствовали расширению связей России со странами Западной Европы, изменили потребности людей XVIII в.

При Петре I делаются попытки сделать образование доступным для людей из низших сословий, издается указ о создании Академии наук, в которой позднее учился М. Ломоносов.

Петр I активно содействовал знакомству российской молодежи с достижениями западной культуры. Поездка М. Ломоносова в Германию — следствие этой политики.

Опубликовано: 03.10.2021 Обновлено: 03.10.2021
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =