Охарактеризуйте территорию и население Российской империи к началу XIX в.

Охарактеризуйте территорию и население Российской империи к началу XIX в. Чем, на ваш взгляд, Россия территориально и демографически отличалась от других стран? Как эти отличия могли повлиять на ее историю?

Ответ

К началу XIX в. Россия представляла собой огромную континентальную страну, занимавшую территорию Восточной Европы, Северной Азии (Сибирь и Дальний Восток) и часть Северной Америки (Аляска). Население России с учетом территорий, присоединенных во второй половине XVIII в., насчитывало примерно 38 млн человек.

Западные и южные территории были населены русскими, украинцами и белорусами. Тюрко-язычные народы (татары, чуваши, башкиры, якуты и др.) занимали территории от Волги до Восточной Арктики. Финно-угорские народы (мордва, мари, коми, удмурты) расселились в Поволжье, на севере Европейской России, Урале и в Зауралье. Тунгусо-маньчжурские народы в России представляли эвенки.

В отличие от большинства европейских стран, Россия занимала огромную территорию с относительно низкой плотностью населения и различным уровнем социально-экономического развития. Природно-географические особенности, многонациональный состав населения обусловили развитие в стране многоукладной экономики, специализацию регионов в условиях сложившегося внутреннего рынка, специфику управления в форме абсолютной монархии, неравномерность исторического развития России в тот период.

Опубликовано: 14.01.2021 Обновлено: 14.01.2021
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − девять =