О начале каких «славных дел Петра» идет речь

О начале каких «славных дел Петра» идет речь? Что позволяет именно так назвать первые меры Петра, направленные на перемены в России?

Ответ

Нововведения Петра касались различных сторон жизни общества. Петр издал указ о городской реформе. Были созданы органы городского самоуправления — Ратуша в Москве и земские избы в других городах, обеспечивающие сбор таможенных пошлин и кабацких доходов.

Предполагалось, что это оградит купцов от приказной волокиты и разорения, будет способствовать развитию реме- сел, промышленности и торговли. Петр старался унифицировать управление. С этой целью было за- крыто несколько приказов. Он провел частичную секуляризацию церкви, забрав ее имущество в Монастырский приказ, ввел новую должность — местоблюстителя патриаршего престола, который выполнял функции лишь духовного пастыря. При Петре было положено начало кораблестроению, мореплаванию, артиллерийскому делу, строительству современных крепостей. Открыта Навигационная школа, налажена московская типография.

Петр I изменил в России летосчисление на европейский манер. Меры царя вносили изменения и в быт русских людей. Он собственноручно обрезал бороды боярам, ввел ассамблеи, моду на короткие кафтаны европейского покроя из суконных тканей, Петр открыл школы для обучения юношей-недорослей, а также и более зрелых по возрасту людей.

Опубликовано: 27.12.2020 Обновлено: 27.12.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =