Каким путем шло присоединение Восточной Сибири и Дальнего Востока к Российскому государству

Прочитайте отрывок из книги российского историка Л.Н. Гумилева и ответьте на вопросы. Каким путем шло присоединение Восточной Сибири и Дальнего Востока к Российскому государству? Какое значение имело присоединение к России народов Сибири и Дальнего Востока?

…Русские переселенцы и администрация в основной своей массе легко устанавливали плодотворные контакты с народами Сибири и Дальнего Востока… Единственным практическим следствием русского присутствия для аборигенов стал ясак… При огромных пушных ресурсах Сибири дань была ничтожна, в то же время, попав в списки «ясашных» инородцев, местный житель получал от центрального правительства твердые гарантии защиты жизни и имущества…

За считанные десятилетия русский народ освоил колоссальные, хотя и малонаселенные пространства на востоке Евразии, сдерживая при этом агрессию Запада. Включение в Московское царство огромных территорий осуществлялось не за счет истребления присоединяемых народов или насилия над традициями и верой туземцев, а за счет… контактов русских с аборигенами или добровольного перехода народов под руку московского царя. Таким образом, колонизация Сибири не похожа ни на истребление североамериканских индейцев англосаксами, ни на работорговлю, осуществлявшуюся французскими и португальскими авантюристами…

Ответ

Присоединение Восточной Сибири и Дальнего Востока к Российскому государству произошло в результате мирного освоения этих территорий.

В результате местные народы получили, как пишет историк, «твердые гарантии зашиты жизни и имущества». Кроме того, ускорилось хозяйственное и культурное развитие этого края.

Опубликовано: 16.11.2020 Обновлено: 16.11.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двенадцать =