Употребляя нынешнюю терминологию, можно сказать, что его подход

Прочтите отрывок из документа и ответьте на вопросы.

Употребляя нынешнюю терминологию, можно сказать, что его подход (наш подход!) к межгосударственным отношениям был предельно идеологизирован. Пропагандируя принципы мирного сосуществования, он не уставал в тех или иных выражениях повторять дразнившую и ожесточавшую американцев мысль: «Мы вас закопаем». Он признавал за каждым народом право выбора того или иного строя, но одновременно заявлял: «Ликвидация капиталистической системы — это коренной вопрос развития общества».

О каком политическом деятеле идет речь в этом отрывке? Какое название получил этот период в истории нашей страны? Подтвердите фактами непоследовательность проводимого этим государственным деятелем внешнеполитического курса.

Ответ

Н.С. Хрущев. «Оттепель».

XX съезд КПСС провозгласил тезисы о мирном сосуществовании и соревновании социалистических и капиталистических стран, возможности предотвращения войны в современную эпоху, многообразии форм перехода различных стран к социализму. В качестве главных направлений обеспечения мира Н.С. Хрущев назвал создание системы коллективной безопасности в Европе, а затем в Азии, а также достижение разоружения.

В 1955 г. СССР объявил об одностороннем сокращении своих вооруженных сил, ликвидировал военные базы на территории Финляндии и Китая. В 1957 г. внес предложение в ООН о приостановке ядерных испытаний, взаимных обязательствах в отказе от применения атомного оружия, о скоординированном сокращении вооруженных сил ведущих держав. В 1958 г. в СССР был объявлен односторонний мораторий на ядерные испытания. В августе 1963 г. в Москве между СССР, США и Англией был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах: в атмосфере, космосе и под водой, к которому присоединилось около 100 государств. В 1953 г. был достигнут компромисс с США, результатом которого стало подписание перемирия в Корее. Были выдвинуты инициативы по нормализации отношений с Турцией. В 1954 г. с участием СССР было достигнуто соглашение о прекращении войны в Индокитае. В 1955 г. страны — победительницы во II мировой войне подписали Государственный договор с Австрией, по которому СССР вывел с ее территории свои войска. В том же году были установлены дипломатические отношения с ФРГ. В 1956 г. была подписана декларация с Японией, в которой объявлялось о прекращении состояния войны между двумя странами и восстановлении дипломатических отношений. В сентябре 1959 г. состоялся первый в истории визит главы нашего государства в США.

Однако некоторые советские инициативы были рассчитаны лишь на пропагандистский эффект. В 1957 г. СССР провел успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. Началось оснащение ракетным вооружением сухопутных сил, ПВО, ВВС, создание ракетно-ядерного подводного флота. В 1961 г. СССР в одностороннем порядке отказался от соглашения с США о моратории на ядерные взрывы в атмосфере и провел серию ядерных испытаний. В 1956 г. были введены советские войска в Венгрию, началась конфронтация с Китаем. В августе 1961 г., в ответ на массовое бегство восточных немцев в Западный Берлин, была воздвигнута Берлинская стена, ставшая символом противостояния Востока и Запада. В 1962 г. Карибский кризис поставил мир на грань термоядерной войны.

Опубликовано: 29.09.2020 Обновлено: 29.09.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 2 =