Из постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»»

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы.

Из постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»».

ЦК ВКП(б) отмечает, что издающиеся в Ленинграде литературно-художественные журналы «Звезда» и «Ленинград» ведутся совершенно неудовлетворительно. В журнале «Звезда» за последнее время… появилось много безыдейных, идеологически вредных произведений. Грубой ошибкой «Звезды» является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе. Редакции «Звезды» известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить ее сознание… Журнал «Звезда» всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой… Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества… наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе.

…ЦК отмечает, что особенно плохо ведется журнал «Ленинград», который постоянно предоставлял свои страницы для пошлых и клеветнических выступлений Зощенко, для пустых и аполитичных стихотворений Ахматовой. Как и редакция «Звезды», редакция журнала «Ленинград» допустила крупные ошибки, опубликовав ряд произведений, проникнутых духом низкопоклонства по отношению ко всему иностранному.

Укажите хронологические рамки, название периода, когда было принято постановление, фамилию руководителя СССР в этот период. Какие обвинения были предъявлены в постановлении редакциям журналов и писателям? Назовите не менее трех положений (обвинений). На основе текста и знаний по истории назовите не менее двух причин принятия данного постановления.

Ответ

Издание постановления «О журналах «Звезда» и «Ленинград»» относится к периоду 1945—1953 гг., который вошел в историю нашей страны под названием «апогей сталинизма». В этот период у власти находился И.В. Сталин.

Против журналов «Звезда» и «Ленинград», писателей М. Зощенко и А. Ахматовой были выдвинуты обвинения в непатриотическом поведении и образе мыслей, низкопоклонстве перед Западом (космополитизме), безыдейности и пошлости, клевете и антисоветских высказываниях.

Причины принятия данного постановления: «демократический импульс войны» способствовал появлению ростков свободомыслия, против которых и было направлено это постановление. Восстановление «железного занавеса» предполагало непримиримую борьбу с проникновением в СССР западной «буржуазной», «частнособственнической» идеологии.

Опубликовано: 29.09.2020 Обновлено: 29.09.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 3 =