Как открыли витамины

Как открыли витамины?

Ответ

Витамины

Важность некоторых видов еды для предотвращения определенных болезней была известна еще в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A).

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные продукты, он открыл свойство фруктов предотвращать цингу.

В 1893 году голландский врач Эйклан обнаружил, что куры, питающиеся исключительно очищенным рисом, заболевают, но быстро поправляются, стоит только добавить в их рацион отрубей.

А то, что в отрубях содержатся некие активные вещества, в 1912 году открыли польские врачи. Они назвали их «аминами жизни» — витаминами. Потом выяснилось, что витамины содержатся также в капусте, смородине, шиповнике и других овощах и фруктах. Сейчас известно около 200 витаминов.

В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам. Вещество, соответствующее следующим четырём признакам, может быть признано витамином:

1) органическое вещество;
2) жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;
3) организм не производит вещество в нужном количестве или не производит вообще;
4) вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).

Опубликовано: 04.07.2020 Обновлено: 04.07.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =