Что изучает наука палеография

Что изучает наука палеография?

Ответ

Палеография

Все, наверное, знают о науке палеонтологии, изучающей животный и растительный мир далеких геологических эпох. Судить о нем можно лишь по дошедшим до нас окаменелостям. Поэтому для ученых-палеонтологов огромным событием становится находка хотя бы одной кости какого-то древнейшего животного или остатков растения в отложениях земной коры. А вот что за наука палеография широкому кругу людей известно меньше. Хотя догадаться не так уж трудно, стоит только сообразить, что вторая составная часть слова «палеография» имеет явное отношение к письму.

Так и есть: палеография изучает историю письма, а также памятники древней письменности. Ученого-палеографа можно, пожалуй, сравнить с детективом: исследуя какую-то неизвестную рукопись, он может очень точно установить и место, и время её создания, а то и автора.

Дело в том, что на протяжении многих веков памятники письменности заметно менялись — изменялись и письменные знаки, и письменные принадлежности, и краски или чернила, и способы изготовления письменных материалов: папируса, пергамента, бумаги.

Изучение неизвестной рукописи палеограф всегда начинает с того, что сравнивает ее особенности с письменными источниками, дата и место изготовления которых известны. Это позволяет сравнительно точно датировать исследуемую рукопись. О многом другом ученому поведают почерк, внешний вид рукописи и некоторые другие приметы.

Опубликовано: 04.07.2020 Обновлено: 04.07.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + семь =