Западные историки наиболее высоко оценивают роль союзников СССР по антигитлеровской коалиции

Западные историки наиболее высоко оценивают роль союзников СССР по антигитлеровской коалиции во II мировой войне и их вклад в победу, а также роль фронтов в Западной Европе и Северной Африке. Какие другие взгляды на роль отдельных фронтов в этой войне вы знаете? Какую точку зрения считаете более убедительной и почему? Аргументируйте свой ответ фактами.

Ответ

Подтверждающие аргументы для оценки, изложенной в задании.

1. Большое значение для СССР, особенно в начальный период войны, когда советская экономика еще только перестраивалась на военные рельсы, имела помощь союзников. Общий план поставок по ленд-лизу оценивался в 11,3 млрд долл. США поставляли по ленд-лизу вооружение, оборудование, технику, металлы, которые в нашей стране производили недостаточно. Например, автомобили, взрывчатые вещества, почти все легирующие добавки, необходимые для производства бронестали, алюминий, медь и авиационный бензин. Почти исключительно за счет ленд-лиза удовлетворялась и потребность Красной Армии в радиостанциях.

2. На Западном фронте после его открытия была сосредоточена треть германских сухопутных сил; плотность германских войск, вооружений и техники была в два с половиной раза больше, чем на Восточном фронте.

3. Высадившиеся в Нормандии союзники воевали с отборными немецкими войсками, которые командование вермахта перебросило с Восточного фронта. Это значительно облегчило задачу советских войск в Белоруссии в ходе операции «Багратион». В Нормандию была переброшена значительная часть германских истребителей. Две трети безвозвратных потерь в личном составе люфтваффе понесли в борьбе против западных союзников. Практически весь германский, итальянский и японский флот погиб в борьбе с англо-американскими ВМС и авиацией. Союзные бомбардировки замедляли темпы наращивания германского военного производства, практически парализовав реализацию германского атомного проекта, а в последние полгода войны — производство горючего.

Альтернативная точка зрения: решающую роль в разгроме фашистской Германии сыграл СССР, а Восточный фронт был главным фронтом II мировой войны.

1. На советско-германском фронте были разгромлены 507 дивизий вермахта и 100 дивизий союзников Германии, в то время как войска США и Англии нанесли поражение 176 дивизиям.

2. Потери вермахта на советско-германском фронте составили 80% от всех немецких потерь.

3. Второй фронт был открыт только 6 июня 1944 г. с высадки англо-американских войск в Нормандии (Северная Франция) и американских войск в южной Франции 15 августа. К этому времени немцы имели во Франции, Бельгии, Голландии группу армий «Запад» в составе 50 дивизий; против СССР было брошено более 200 дивизий и подавляющее большинство танков и авиации противника. Открытие второго фронта мало сказалось на положении Восточного фронта, так как союзники сразу же перешли к затяжному характеру ведения боевых операций. Активность англо-американцев возросла только после того, как они поняли, что СССР в скором времени самостоятельно разгромит фашистскую Германию, возьмет Берлин и освободит страны Западной Европы. Англо-американцы начали срочно оккупировать Австрию, Западную и Южную Германию, но к началу Берлинской операции советских войск они даже не дошли до р. Рейн.

4. Американские и британские поставки по ленд-лизу не превышали 4% от общего объема советского производства военных лет.

Третья точка зрения.

Согласно третьей точке зрения в победу над германским фашизмом равный вклад внесли СССР и западные демократии. Без англо-американской помощи СССР не победил бы. Но и США с Англией без содействия СССР если бы и выиграли войну, то совсем в другие сроки и с другими жертвами, причем скорее всего им бы пришлось применить в Европе атомную бомбу.

Опубликовано: 26.06.2020 Обновлено: 26.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =