О чем тревожится Карл Иваныч

О чем тревожится Карл Иваныч? Как проявилась его обида во время урока и как воспринимает услышанное Николенька? Каково авторское отношение к учителю? Подтвердите свой ответ цитатами из текста повести.

Ответ

Карл Иванович двенадцать лет жил в доме Николеньки, где служил учителем. За эти годы он полюбил детей, сроднился с семьей, прикладывал все усилия к тому, чтобы дать детям хорошие знания: «…я их любил и занимался ими больше, чем ежели бы это были мои собственные дети». Но отец детей принял решение направить их для дальнейшей учебы в Москву и рассчитать учителя. Карл Иванович очень переживает это решение. Он говорит с обидой, обращаясь к дядьке Николаю: «Ты помнишь, Николай, когда у Володеньки была горячка, помнишь, как я девять дней, не смыкая глаз, сидел у его постели. Да! тогда я был добрый, милый Карл Иванович, тогда я был нужен…»

Николенька был очень расстроен тем решением, которое принял отец: «Я сочувствовал его горю, и мне больно было, что отец и Карл Иванович, которых я почти одинаково любил, не поняли друг друга…». Он плакал во время урока. Карл Ива­нович в самом начале урока «очень был не в духе», но слезы Николеньки рассердили учителя, он поставил его на колени (в то время это было обычным наказанием для учеников), а затем задал детям написать под диктовку по-немецки «изречение, выражавшее его самую задушевную мысль»: «Из всех пороков самый тяжкий есть Неблагодарность». Затем учитель задавал детям так много уроков, что Николенька утомился и с нетерпением ждал обеда.

Опубликовано: 22.06.2020 Обновлено: 22.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =