Некоторые историки считают, что Пакт о ненападении между СССР и Германией, заключенный в 1939 г., имел положительное значение

Некоторые историки считают, что Пакт о ненападении между СССР и Германией, заключенный в 1939 г., имел положительное значение в истории СССР. Какие другие оценки этого документа Вам известны? Какая оценка Вам кажется более убедительной? Приведите положения, факты, которые аргументируют избранную Вами точку зрения.

Ответ

Пакт о ненападении сыграл отрицательную роль в истории II мировой войны.

А. Оценка, изложенная в задании.

1. Существовала опасность возникновения единого антисоветского фронта (Германия, Англия, Франция, США), пакт позволил этого не допустить.

2. после разгрома Польши Гитлер мог напасть на СССР, но пакт предотвратил такое развитие событий, отсрочил войну, позволил укрепить оборону, отодвинуть границу и восстановить государство в границах бывшей Российской империи.

3. советско-германское сближение внесло разлад в отношения между Германией и Японией, ликвидировало для СССР угрозу войны на два фронта.

Б. Альтернативная оценка.

1. В 1939 г. не существовало угрозы образования единого антисоветского фронта западных держав с Германией.

2. В 1939 г. не было стратегического плана нападения на СССР и необходимых военных сил у Германии.

3. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, потом на Францию, таким образом, благодаря СССР Германия получила возможность ведения войны на одном фронте, к лету 1941 г. СССР оказался в полной политической изоляции.

4. СССР стал соучастником агрессии, так как снабжал Германию стратегическими товарами и предоставлял базы для ведения войны.

5. В 1939 г. Япония не была готова к большой войне с СССР (донесения Рихарда Зорге). Сферой ее интересов были Юго-Восточная Азия, Китай и южная часть Тихого океана.

6. Международное антифашистское движение было полностью дезориентировано, проведена была своего рода идеологическая диверсия против советского народа.

Опубликовано: 20.06.2020 Обновлено: 20.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − тринадцать =