Какой показатель используется для примерной оценки качества населения

Какой показатель используется для примерной оценки качества населения?

Ответ

Для примерной оценки качества населения чаще всего применяется используемый ООН индекс человеческого развития (ИЧР). Его измеряют от 0 до 1 и при расчете учитывают три главные составляющие. Качество населения — собирательная характеристика. В идеале она должна учитывать такие важные показатели нации, как здоровье, образование и культура. Но точно оценить некоторые из них, например уровень культуры населения, сложно.

Абсолютные демографические показатели. Численность населения любой территории является результатом одновременного действия двух факторов. Первый — естественный прирост — разница между количеством рождений и смертей. Второй — механический прирост — разница между количеством иммигрантов(людей, въезжающих в страну) и эмигрантов (людей, выезжающих из страны). Соответственно, рождаемость и иммиграция увеличивают численность населения страны, а смертность и эмиграция — уменьшают.

Относительные демографические показатели. Демографические показатели находятся в тесной взаимозависимости с уровнем социально экономического развития стран и регионов. Сравнивать страны по абсолютным показателям вряд ли возможно — в многонаселенных странах они будут заведомо больше. Поэтому для оценки качества и динамики численности населения, а также для сопоставлений отдельных стран, используются относительные показатели — общие коэффициенты, рассчитываемые на 1000 чел. без учета пола и возраста, которые измеряются в промилле.

Опубликовано: 20.06.2020 Обновлено: 20.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =