Какой полюс теплее

Какой полюс теплее?

Ответ

Глобус

Полюса Земли в нашем понимании — самые холодные места на планете. Недаром же человек так долго не мог их покорить, несмотря на многократные попытки. Лишь в 1909 году до Северного полюса, наконец, добрался американец Роберт Пири.

Казалось бы, на полюсах, одинаково удаленных от экватора, природные условия, в том числе и температурные, должны быть довольно сходны, однако на деле они очень разные.

Северный полюс лежит в Северном Ледовитом океане, где дрейфуют льды, а Южный полюс — в центре огромного материка, покрытого толстым слоем ледников.

Самая северная точка планеты находится на уровне моря, а южная — на высоте 2800 метров. Уже хотя бы поэтому на Южном полюсе явно должно быть холоднее, чем на Северном — с подъемом в гору температура всегда падает.

Вдобавок, под Южным полюсом лежит ледник толщиной почти в три километра. Кроме того, в Антарктиде дуют самые сильные ветры в мире, не прекращающиеся даже летом. Поэтому максимальная летняя температура на Южном полюсе составляет минус 14,7 градусов, а минимальная зимняя — минус 74,3 градуса.

В районе Северного полюса, можно сказать, много «комфортнее». Воздушные потоки, поднимаясь от воды с разводий между льдинами, способствуют некоторому повышению температуры. Поэтому средняя температура летом на самой северной точке Земли «всего-то» около нуля градусов. Средняя зимняя температура, правда, тоже очень суровая — около минус 40 градусов. И все-таки с Южным полюсом не сравнить. Недаром Северный полюс «сдался» человеку раньше, чем Южный.

Опубликовано: 17.06.2020 Обновлено: 18.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − два =