Почему нельзя сварить яйцо вкрутую на Эвересте

Почему нельзя сварить яйцо вкрутую на Эвересте?

Ответ

Яйцо

Из школьной программы известно, что вода кипит при 100 градусах по Цельсию. В обыденной жизни мы пользуемся кипящей водой для варки продуктов, в том числе, например, для приготовления яиц вкрутую. Но вот альпинисты неоднократно жаловались, что сварить яйцо на вершине никак не удается, держи его в кипящей на горелке воде хоть полчаса.

В чем тут дело?

Все очень просто: альпинисты забыли другую физическую истину — температура кипения воды зависит от атмосферного давления. 100 градусов соответствует нормальному давлению, а с понижением его и температура понижается.

На вершине Эвереста давление на треть ниже нормального, поэтому вода закипает всего при 70 градусах. А при такой температуре яйцо вкрутую в самом деле никак не сваришь.

Опубликовано: 16.06.2020 Обновлено: 16.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 8 =