Найдите в тексте слова «тунеядец», «тунеядство» и подумайте, какое значение имеют они в каждом случае

Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

Найдите в тексте слова «тунеядец», «тунеядство» и подумайте, какое значение имеют они в каждом случае. Что подчеркивается автором с помощью этих слов?

Ответ

Слова «тунеядец», «тунеядство» используются автором в сказке в таких выражениях: «Наконец, развёл огонь и напёк столько разной провизии, что генералам пришло даже на мысль: Не дать ли тунеядцу частичку?»; «И начал мужик на бобах разводить, как бы ему своих генералов порадовать за то, что они его, тунеядца, жаловали и мужицким его трудом не гнушалися!»; «Сколько набрались страху генералы во время пути от бурь да от ветров разных, сколько они ругали мужичину за его тунеядство — этого ни пером описать, ни в сказке сказать».

Тунеядец — человек, который живет на чужой счет, чужим трудом, бездельник. Тунеядство — жизнь за чужой счет, чужим трудом. Слова происходят от выражения «втуне ясти»: втуне, даром есть, питаться.

Называя тунеядцем человека, который работает и кормит генералов, настоящих тунеядцев, Салтыков-Щедрин помогает нам увидеть, насколько перевернуты и искажены нравственные понятия в обществе, где работающий человек позволяет другим людям жить за его счет и называть себя тунеядцем.

Опубликовано: 15.06.2020 Обновлено: 15.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =