Можно ли движение под предводительством И. Болотникова назвать крестьянской войной

Можно ли движение под предводительством И. Болотникова назвать крестьянской войной? Чем отличается война от восстания?

Ответ

На сегодняшний день в исторической науке существуют разные точки зрения на характер движения под предводительством И. Болотникова.

В последнее время преобладает точка зрения о восстании как об одном из эпизодов гражданской войны, развернувшейся в России в ХѴII в. Состав восставших был очень пестрым: дворяне, прежде всего с юго-запада страны, посадские люди, холопы, казаки, крестьяне. Реже в войске Болотникова можно было встретить аристократов — князей и бояр.

В этом выступлении проявился противоречивый характер всего народного движения. Его главный лозунг, звучавший примерно как «бей бояр, бери их земли, чины, имущества и жен», по сути своей означал не свержение существующих общественных порядков, а замену одних обладателей власти и имущества другими. Болотников раздавал своим сторонникам вотчины приближенных Шуйского.

Вступая в борьбу, крестьяне зачастую теряли связь с землей, надеялись изменить свой социальный статус и имущественное положение, стать служилыми людьми или казаками, а главное, и не помышляли об изменении существующих социальных порядков.

Крестьянская война, в отличие от восстания, имеет общегосударственный характер, охватывает значительную территорию, характеризуется более пестрым составом участников и большей организованностью. На подавление крестьянской войны властям приходилось направлять значительные воинские силы.

Опубликовано: 15.06.2020 Обновлено: 15.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + четыре =