Кто изобрел числа

Кто изобрел числа?

Ответ

Кости Ишаго

Одно из самых удивительных доказательств употребления чисел в древности найдено на раскопках в Заире (Центральная Африка), в местности, называемой ныне Ишанго. Археологи обнаружили там костяную ручку инструмента, возраст которой более 11 000 лет. На нем группами нанесены многочисленные насечки. В одном месте мы видим последовательность из 11, затем 13, 17 и 19 насечек. Так древние люди писали числа. Есть племена, до сих пор живущие в дальних уголках мира, которые, как маленькие дети, знают лишь пару-тройку чисел. Для всего, что выходит
за эти рамки, существует понятие «много».

Со временем числа приобретали все большее значение в жизни людей. Чем многочисленнее становилось население и чем активнее происходило разделение труда, тем сильнее была потребность в счете. Пастух хотел знать, сколько животных в его стаде и сколько вилков капусты он может выменять за одну овцу. На рынке продавцы и покупатели должны были сравнивать цены. Плавая по морю, необходимо было знать, каким курсом идти, чтобы добраться до пункта назначения.

Числа были нужны человеку для расчета времени, расстояний, площади и объема.

Чтобы построить пирамиду, древние египтяне должны были рассчитать, сколько нужно каменных блоков. Такие сложные расчеты уже необходимо было записывать.

Опубликовано: 15.06.2020 Обновлено: 15.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =