Как писатель и художники-иллюстраторы, каждый своими средствами, высмеивают беспомощность и никчемность генералов

Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

Как писатель и художники-иллюстраторы, каждый своими средствами, высмеивают беспомощность и никчемность генералов? Прочитайте приведенное ниже высказывание Салтыкова-Щедрина. Согласны ли вы с писателем?

«…Всякий честный человек, читая мои писания, непременно отождествляет мои чувства и мысли со своими. Это он так чувствует и мыслит, а мне только удалось сойтись с ним сердцами…»

Ответ

Писатель высмеивает генералов, гиперболизируя их невежество, показывая несоответствие слов и действий генералов с реальной ситуацией.

Художники пользуются теми же приемами. М. Черемных в иллюстрации к этой щедринской сказке изображает мужика необыкновенно большим, а генералов маленькими и толстенькими. Он подчеркивает несоответствие тем, что генералы у него в ночных рубашках и в фуражках. Один стоит в позе полководца, горделиво выпятив живот; второй, уперев руки в боки, гневно обращается к мужику, на ладони которого этот генерал вполне может уместиться.

На иллюстрации Н. Муратова гротескно изображен берег моря, по которому шныряют зайцы, из воды высовывается рыба. Над берегом летают различные птицы. В дальнем конце острова, на заднем плане, под пальмой, увешанной всяческими плодами, расположились два генерала: один сидит, прислонившись к пальме и гордо подняв голову, другой развалился и спит. На переднем плане мы видим мужика, который голыми руками ловит зайцев. Огромного роста мужик присел, чтобы поймать дичь для ничего не умеющих делать генералов. Мужик опустил голову, и мы понимаем, что он видит только конкретную задачу, но не понимает всей картины жизни, не осознаёт своего положения.

Действительно, читая произведения Салтыкова-Щедрина, переживаешь и чувствуешь радость и горечь словно бы вместе с писателем.

Опубликовано: 15.06.2020 Обновлено: 15.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =