К каким сказкам можно отнести сказку «Дикий помещик»

К каким сказкам можно отнести сказку «Дикий помещик» — юмористическим или сатирическим. Объясните название сказки и скажите, встречаются ли в ней такие литературные приемы, как гипербола или гротеск. Если да, то с какой целью вводит их автор? Приведите пример. Против каких пороков тогдашнего общества направлена сказка «Дикий помещик»?

Ответ

Сказку М.Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик» можно отнести к сатирическим сказкам: она высмеивает глупость реакционно настроенного общества, критикует общественное устройство и содержание реакционных газет.

Название сказка получила по роли своего главного героя — помещика, который остался без крестьян и одичал. Дикими можно назвать помещиков, которые не понимают важности крестьянского труда.

В качестве художественных приемов автор применяет гиперболу и гротеск. Примеры гиперболы: «тело белое, мягкое, рассыпчатое»; запрещение пользоваться водой и воздухом, желание мышонка съесть карты. Несоответствие и гипербола соединяются вместе в такой фразе: «…но да не скажет никто, что российский дворянин Урус-Кучум-Кильдибаев от принципов отступил!» Примеры гротеска: общение дикого помещика с медведем, полное одичание помещика, слова капитана-исправника, что необходимо закрыть казначейство, поимка «отроившегося роя мужиков» и водворение его в опустевшее поместье.

Опубликовано: 15.06.2020 Обновлено: 15.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =