Проследите по статье Б.М. Эйхенбаума о рассказе Л.Н. Тол­стого «Кавказский пленник»

Проследите по статье Б.М. Эйхенбаума о рассказе Л.Н. Тол­стого «Кавказский пленник», по воспоминаниям, на основе которых писателем и был создан рассказ: что взял писатель из этих воспоминаний, что является писательским вымыслом? Какие идеи, мысли и чувства хочет передать читателю автор рассказа? Что такое сюжет, рассказ?

Ответ

Толстой взял из воспоминаний идею о дружбе пленного офицера с татарской девочкой, которая прибегала его проведать и приносила еду. Ф.Ф. Торнау рассказывает, что он прикормил собаку, которая его охраняла. Он рисовал фигуры и резал по дереву так, что даже черкесы просили его вырезать для них палки. Эти факты, немного изменив, использовал Толстой. Из своей жизни он использовал воспоминания о том, как за ним гнались чеченцы и чуть не взяли в плен.

Писатель использовал авторский вымысел. Он придумал, что пленников было два, и придумал историю первого и второго побегов.

Автор хочет вызвать у читателей чувство гордости за русского офицера, который попал в плен, сражаясь с врагами, в плену вел себя достойно и сумел бежать. Автор хочет сказать, что вражда между народами бессмысленна, и подтверждает это дружбой Жилина и Дины.

Сюжет — это цепь событий, происходящих в произведении.

Рассказ — небольшое повествовательное произведение, которое объединено одним сюжетом и состоит из нескольких эпизодов.

Опубликовано: 14.06.2020 Обновлено: 14.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + одиннадцать =