Кто изобрел грампластинку

Кто изобрел грампластинку?

Ответ

Грампластинка

Грампластинка (виниловая пластинка) — это аналоговый носитель звуковой информации — диск, на одной или на обеих сторонах которого нанесена непрерывная канавка в виде спирали.

В истории техники можно найти немало несправедливостей. Вот, например, многие знают, что первый прибор для записи звука — фонограф — сконструировал знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон. В 1877 году, когда изобретение было запатентовано, оно казалось чудом, и о нем писали газеты всего мира. Между тем, фонограф был неудобным, несовершенным аппаратом, хотя бы потому, что для записи и воспроизведения служил вращающийся валик.

Всего через 10 лет был изобретен другой аппарат — граммофон, где в качестве носителя звука использовалась плоская пластинка. Диск оказался куда удобнее и для записи, и для тиражирования, чем валик Эдисона. Однако имя изобретателя граммофона, немецкого инженера Эмиля Берлинера, работавшего в США, к сожалению, оказалось полузабытым.

Самым трудным было найти подходящий материал для изготовления диска. Сначала Берлинер остановился на эбоните, потом выбрал синтетическую смолу.

Наконец, в 1888 году появилась первая в мире граммофонная пластинка диаметром 12,5 сантиметров с музыкальной записью, длившейся всего минуту. Этому изобретению предстояло служить людям больше века, да и теперь пластинки соперничают с завоевавшими мир цифровыми CD-дисками.

А основанная Берлинером в 1895 году первая компания по продаже граммофонных дисков существует и поныне. В 1927 году появилась электрозапись, в середине 50-х годов вышла первая стереопластинка.

Опубликовано: 14.06.2020 Обновлено: 14.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 6 =