Как встретились Жилин и Костылин

Как встретились Жилин и Костылин? Как они себя вели в плену? Почему Дина помогала Жилину? Что хочет сказать нам писатель, рассказывая об этой дружбе? Почему не удался первый побег? Как относились к Жилину татары?

В чем смысл рассказа? Что осуждает писатель (бессмысленность вражды между народами, бессмысленность войны или что-то другое)?

Ответ

Костылина привели в дом, когда уговаривали Жилина написать письмо с просьбой о выкупе. Костылин стал рассказывать Жилину, что ружъе осеклось, а лошадь стала. На самом деле Костылин не защитил своего товарища и, когда на Жилина напали татары, пустился наутек.

Костылин в плену по целым дням сидел в сарае и считал дни, когда выкуп придет. Жилин ходил по аулу и искал возможность сбежать, или рукодельничал — плел корзины из прутьев, лепил кукол, ремонтировал часы и пистолеты, даже лечил татар.

Жилин был благодарен Дине за помощь. Дина помогала Жили­ну, приносила ему хорошую еду, потому что Жилин проявил к ней доброту, сделал ей куклу, потом вторую. После грозы он сделал игрушку для детей — колесо с куклами. Описывая дружбу девочки и пленного русского офицера, Толстой хочет сказать, что чувство вражды не является врожденным. Дети-чеченцы относятся к русским с любопытством, а не враждебно. И Жилин воюет со взрослыми чеченцами, которые на него напали, но не воюет с детьми.

Первый побег не удался, потому что Костылин все лежал в сарае и ослабел за время плена. Жилину пришлось его нести. Когда он закричал, то татарин услышал и поднял тревогу. У Косты­лина не было выдержки и мужества.

К Жилину татары относились с уважением за то, что он не дал себя запугать, когда с него требовали выкуп, и за то, что он многое умел делать. Абдул-хозяин говорил, что полюбил Жилина. Красный татарин и старик, который жил под горой, ненавидели всех русских и Жилина тоже.

Смысл рассказа в том, что упорство и мужество всегда побеждают. Писатель осуждает вражду между народами, считает ее бессмысленной. С осуждением относится он к предательству, которое совершает Костылин. С уважением он относится к храбрости и доброте Дины. Если бы отец узнал, что Дина помогала Жи­лину, он бы ее жестоко наказал.

Опубликовано: 14.06.2020 Обновлено: 14.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 4 =