Кто первым из россиянин стал почетным членом иностранной академии наук

Кто первым из россиянин стал почетным членом иностранной академии наук?

Ответ

Александр Меншиков

Первым из русских, кого иностранное академическое учреждение избрало своим членом, был Александр Данилович Меншиков (1673-1729), один из «птенцов гнезда Петрова». Петр I был избран членом Парижской академии наук в 1717 году, а Меншиков ухитрился опередить царя на целых три года.

О своем избрании членом английского Королевского общества Александр Данилович был извещен не кем-нибудь, а самим Исааком Ньютоном, письмо которого, датированное 25 октября 1714 года, начиналось словами: «Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меншикову, Римской и Российской империи князю, властителю Ораниенбурга, первому в советах царского величества, маршалу, управителю покоренных областей, кавалеру ордена Слона и высшего ордена Черного Орла… Исаак Ньютон шлет привет».

Далее Исаак Ньютон сообщал Александру Даниловичу: «Все мы исполнились радостью, когда английские негоцианты дали знать нам, что ваше превосходительство по высочайшей просвещенности, особому стремлению к наукам, а также вследствие любви к народу нашему желали бы присоединиться к нашему обществу. В то время по обычаю мы прекратили собираться до окончания лета и осени. Но, услышав про сказанное, все мы собрались, чтобы избрать ваше превосходительство, при этом были мы единогласны. И теперь … мы подтверждаем это избрание дипломом, скрепленным печатью нашей общины».

Самым курьезным в этом событии представляется то, что Александр Данилович Меншиков, носитель вышеперечисленных высоких титулов, званий и должностей, отличающийся «высочайшей просвещенностью и особым стремлением к наукам», не умел ни читать, ни писать.

Опубликовано: 13.06.2020 Обновлено: 13.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + восемнадцать =