Кто придумал карандаш

Кто придумал карандаш?

Ответ

Карандаш

Карандаш — одна из самых привычных вещей. Устроен он предельно просто, однако свой теперешний вид обрел далеко не сразу.

Нечто похожее на карандаш впервые появилось еще в Средневековье — стержни из сплава олова и свинца, которыми можно было писать или рисовать. Они были хрупкими, поэтому их зажимали между тонкими деревянными палочками, которые обматывали бумагой. Пробовали в качестве «пишущей основы» и другие материалы, даже серебро, оставляющее на бумаге темно-серый след. Со временем под действием окисления серебряная надпись или рисунок становились коричневыми. Но самым подходящим оказался минерал графит, одно из «производных» углерода.

Имя человека, впервые изготовившего грифель из смеси графитового порошка с глиной, история не сохранила. Но известно, что уже в XVI веке такие грифели появились в Англии, где были открыты графитовые месторождения. Чтобы сделать грифели твердыми, их обжигали в печи. В Англии между тем один изобретательный человек, имени которого мы тоже не знаем, догадался обматывать грифели бечевкой, чтобы не пачкать руки. Но самой лучшей, конечно, оказалась идея француза Николя Конте, который в конце XVIII века получил патент на изобретение — графитовый грифель, заключенный в деревянную оболочку.

Первые карандаши стоили недешево, ведь это была тонкая, «ручная» работа. Теперь же все делают автоматы — и грифели, и деревянные заготовки, которые разрезаются по длине пополам. Грифели укладываются в специально вырезанные в заготовках бороздки, затем половинки склеиваются и покрываются тонким слоем лака. Между прочим, карандашная фирма, основанная Николя Конте, существует и в наши дни.

Опубликовано: 12.06.2020 Обновлено: 12.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =