Почему Салтыков стал Щедриным

Почему Салтыков стал Щедриным?

Ответ

Этот вопрос распадается на два вопроса: 1) почему писатель не захотел подписывать произведения своей фамилией и решил выбрать псевдоним; 2) почему в качестве псевдонима он выбрал именно фамилию Щедрин.

1. Писатель решил выбрать себе псевдоним, вероятно, потому, что неудобным считалось состоять на государственной службе и подписывать художественный произведения своей фамилией. Во вторых, фамилия Салтыков вызывала в русском обществе определенные ассоциации: помещица Салтыкова Дарья Николаевна (1730-1801), известная под именем Салтычихи, замучила более ста крепостных крестьян, за что была приговорена к смертной казни, которую заменили тюремным заключением. С 1768 года до конца жизни она провела в монастырской тюрьме. Историю Салтычихи хорошо знали в русском обществе, возможно, это побудило Салтыкова выбрать себе псевдоним.

2. Интересна версия о то, что Салтыков выбрал себе псевдоним, подходящий к слову «щедрый», то есть «широко оказывающий помощь, охотно тратящийся на других, не скупой», так как, по словам жены писателя, он в своих произведениях был щедр на всякого рода сарказмы.

Опубликовано: 11.06.2020 Обновлено: 11.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =