Кто единственная женщина, захороненная среди великих французов в парижском Пантеоне

Кто единственная женщина, захороненная среди великих французов в парижском Пантеоне?

Ответ

Эта женщина Мария Склодовская-Кюри (1867-1934), по национальности полька.

В 1903 году она (совместно с супругом Пьером Кюри и Антуаном Анри Беккерелем) была удостоена Нобелевской премии по физике — за открытие радиоактивности.

В 1911 году она получила еще одну Нобелевскую премию — по химии — за открытие радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого элемента.

Марии Склодовской-Кюри принадлежат работы в области радиологии и рентгенологии. В 1914 году она организовала рентгенологическое обследование раненых в госпиталях, в 1922 году стала первой женщиной, избранной членом Парижской медицинской академии. Однако радий, принесший Марии Склодовской-Кюри всемирную славу, отнял у нее жизнь. Когда много лет спустя после ее смерти лабораторный блокнот Марии поднесли к счетчику Гейгера, прибор разразился громким частым треском.

Марию Склодовскую-Кюри похоронили в Со, близ Парижа, но в 1995 году ее прах по личному распоряжению президента страны Франсуа Миттерана был перезахоронен в национальный французский Пантеон — бывшую церковь Сент-Женевьев в Париже.

Опубликовано: 11.06.2020 Обновлено: 11.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =