Что такое зыбучие пески

Что такое зыбучие пески?

Ответ

Зыбучий песок — это песок, в котором содержится так много воздуха и влаги, что он действительно может засасывать внутрь попадающие на него предметы. Выглядит такой песок как обычный, но из-за его вязкости и особенных свойств его называют неньютоновской жидкостью.

Чаще всего встретить такой песочек можно близ больших водоёмов — озёр, рек и морей, а вовсе не в сердце пустыни, как это часто показано в фантастических фильмах. Ведь зыбучий песок — это пропитанная водой рыхлая песчаная масса.

«На глаз» ты никак не сможешь отличить зыбучий песок от обычного — эта толща выглядит вполне надёжной. Тем такие местности и опасны.

Но не стоит пугаться — у зыбучего песка такая высокая плотность, что человек или животное вряд ли сможет утонуть в нём целиком. Однако застрять в таком песочке можно очень надолго. А чтобы выбраться из песчаной ловушки, потребуется приложить гигантские усилия. Если такое всё-таки произошло, важно не пытаться покинуть ловушку слишком быстро — скорость может привести к трагическим последствиям. Выбираться из зыбучего песка стоит плавно, неторопливо. Надо попытаться лечь на спину и широко раскинуть руки.

Опубликовано: 11.06.2020 Обновлено: 11.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =