Назовите меры первой медицинской помощи при укусах опасных перепончатокрылых

Опираясь на знания, полученные в курсе ОБЖ, назовите меры первой медицинской помощи при укусах опасных перепончатокрылых (плеч, ос, муравьев шмелей).

Ответ

Первая помощь при укусах пчел, ос, шмелей

1. Обнаружив в месте укуса жало, осторожно удалите его из ранки (пинцетом или ногтями). Не рекомендуется выдавливать жало пальцами, так как это может привести к распространению яда.

2. Приложите к месту укуса марлевый салфетку или ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода, нашатырным спиртом, светло-розовым раствором перманганата калия или водой с солью (чайная ложка на стакан).

3. К место укуса приложите холод. Для этого можно применить грелку с холодной водой или полотенце, смоченное в холодной воде. Холод поможет уменьшить боль и отечность.

4. Давайте пострадавшему от укусов жалящих насекомых обильное питье.

5. Пострадавшему с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям можно дать антигистаминный препарат.

6. В случае появления симптомов тяжелой аллергической реакции (см. выше) пострадавшего следует укрыть, обложить грелками с теплой водой, дать 2 таблетки димедрола, 25-30 капель кордиамина и срочно вызвать скорую помощь или доставить его в медицинское учреждение.

7. В тяжелых случаях, когда у пострадавшего остановилось сердце и прекратилось дыхание, надо до приезда скорой помощи делать сердечно-легочную реанимацию: искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Необходимо обратиться за медицинской помощью, если

1. У пострадавшего появились признаки тяжелой аллергической реакции (крапивница, сердцебиение, головная боль, тошнота, рвота, одышка с затрудненным выдохом, судороги и потеря сознания).

2. В месте единичного укуса появились признаки инфекции (усиливающаяся боль, отек, краснота, повышение температуры тела).

3. На теле пострадавшего больше 10-20 укусов насекомого, особенно если пострадавший — ребенок или пожилой человек.

4. Укус насекомого пришелся на внутреннюю часть рта, горла, глазное яблоко.

5. При предыдущих укусах насекомых была аллергическая реакция.

При укусе муравья лечение симптоматическое. Необходимо предотвратить инфицирование ранки и успокоить зудящую кожу.

Лечение при укусе муравья

1. Промыть это место мыльной водой.

2. Приложить лёд на 10–15 минут.

3. Смазать антисептиком (лучше 70% спиртом или водкой).

4. При сильном зуде и покраснении можно применить аптечные средства от укусов муравьёв (бальзамы или мази).

Лечение укусов муравьёв у аллергиков проводится с использованием антигистаминных препаратов. В лёгких случаях принимают 1 таблетку любого препарата, отпускаемого в аптеках без рецепта.

Укусы муравьёв у детей представляют не больше опасности, чем у взрослых. Трудно уговорить малыша не расчёсывать повреждённое место, поэтому воспользуйтесь аптечными мазями или народными средствами для снятия зуда. Если ребёнок всё-таки расцарапывает это место, наложите повязку или заклейте дышащим бактерицидным лейкопластырем.

Опубликовано: 05.06.2020 Обновлено: 05.06.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − один =