Из чего образуется мед?
Ответ
Основой меда является нектар растений-медоносов, собранный рабочими пчелами. Пчела добывает нектар с помощью хоботка. Высосанный из цветка нектар попадает в объемистый зобик пчелы, где он смешивается с выделениями зобных желез. В улье пчелы помещают эту смесь в ячейки сот, где она превращается в мед, часть которого насекомые используют на питание, а часть запечатывают и оставляют на зиму.
Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется «созреванием» меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды. В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу. Любопытно, что сами пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и тем самым способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда.