В XVI в. предметами экспорта (вывоза из страны) были в основном продукты промыслов и лес

В XVI в. предметами экспорта (вывоза из страны) были в основном продукты промыслов и лес. Исходя из этого факта, определите, каким был уровень экономического развития страны. Объясните свой ответ.

Ответ

Судя по этому факту, Россия в XVI в. не относилась к числу передовых стран Европы. В Нидерландах, Англии и Франции в XV-XVI вв. зарождались и утверждались капиталистические отношения. Центрами развития буржуазных отношений там были города.

К концу XV в. появилась новая форма промышленного производства — мануфактура, которая позволила увеличить выпуск промышленных товаров. Так, например, в первой половине XVI в. главной статьей экспорта Англии становятся сукно и шерстяные изделия (81,6% всего английского экспорта). Помимо этого, на английских судах, отплывавших в другие страны, находились железная и медная проволока, свинец, железо и чугун, другие промышленные товары.

Первые места во внешней торговли Нидерландов занимали ткани, книги, предметы прикладного искусства, оружие и боеприпасы.

Россия же оставалась сельскохозяйственной страной (доля городского населения не превышала 5%), поэтому в экспорте преобладали продукты промыслов и лес.

Опубликовано: 04.05.2020 Обновлено: 04.05.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 1 =