Какие условия необходимы для выработки условного рефлекса

Какие условия необходимы для выработки условного рефлекса?

Ответ

Условные рефлексы — это приобретенные в течение жизни каждого человека реакции, с помощью которых его организм приспосабливается к меняющимся воздействиям среды. Условный рефлекс формируется в случае сочетания какого-либо раздражения, даже незначительного, с безусловным рефлексом.

Условные рефлексы называются так потому, что для их выработки необходимо соблюдение некоторых условий, а именно:

1. Наличие базового рефлекса.
Условный рефлекс может быть выработан лишь на основе уже имеющегося рефлекса — безусловного или ранее выработанного условного.

2. Опережающее действие условного раздражителя.
Будущий условный (первоначально индифферентный, безразличный) раздражитель должен иметь сигнальное значение, т. е. предварять действие безусловного (подкрепляющего) раздражителя.

3. Меньшая биологическая значимость условного раздражителя.
Значимость подкрепляющего раздражителя должна быть больше, чем будущего условного. Именно подкрепляющий раздражитель должен быть связан с удовлетворением доминирующей потребности.

4. Оптимальная сила раздражителей.
И сигнальный, и подкрепляющий раздражители должны быть определенной силы, так как слишком слабые и слишком сильные раздражители не позволяют выработать стабильный условный рефлекс.

5. Неоднократное повторение обоих раздражителей.
Это условие важно для выработки устойчивого условного рефлекса, так как в индивидуальную память записываются лишь наиболее вероятные во времени сочетания условного раздражителя и безусловной реакции. Случайно возникшие связи затормаживаются.

6. Отсутствие посторонних раздражителей.
Необходимо, чтобы в момент выработки условного рефлекса на организм не действовали другие раздражители.

7. Оптимальная работоспособность коры головного мозга.
Для образования условной связи необходимы достаточно высокий уровень возбудимости клеток коры и уравновешенность процессов возбуждения и торможения.

Опубликовано: 20.01.2020 Обновлено: 20.01.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − тринадцать =