Какие страны входили в Тройственный союз и какие — в Тройственную Антанту

Какие страны входили в Тройственный союз и какие — в Тройственную Антанту? Каковы главные этапы формирования двух блоков?

Ответ

Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия. Договор заключен в 1882 г.

Причины создания: после Франко-прусской войны Бисмарк боялся, что Франция может попытаться восстановить свой престиж и вернуть потерянные территории.

Антанта: Франция, Россия, Англия. Сложился в 1904-1907 г.

Причины создания: после прихода в Германии к власти Вильгельма II, Договор перестраховки (1887 г.) с Россией не был возобновлен. В итоге Франция и Россия пошли на заключение франко-русского союза и подписали военно-политическую конвенцию (1891-1893). Программа развития морских вооружений Германии заставила Англию искать союзников. Так в 1904 г. было подписано сердечное соглашение (Антанта) между Францией и Англией.

В 1905 г. Германия попыталась «отломить кусок пирога» от французского протектората Марокко.

Международная конференция в 1906 г. поддержала Францию. Второй марокканский конфликт возник в 1911 г., когда кайзер послал военный корабль под названием «Пантера» к берегам Марокко якобы для защиты своих интересов. Этот жест Германии напугал не только Францию, но и Великобританию. Эти конфликты подвели Антанту к необходимости перехода к военно-политическому союзу. В 1906 г. секретные договоренности между Англией и Францией определили условия их военного сотрудничества и возможность передислокации английских войск во Францию на случай войны. Тайные переговоры с Антантой начала вести Италия.

В конечном итоге к Антанте присоединилась Россия. Англия постаралась уладить отношения с Россией, которая, в свою очередь, стремилась к сближению с Великобританией после поражения в Русско-японской войне. В результате подписания англо-русской конвенции в 1907 г. о размежевании сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете завершилось формирование Тройственной Антанты в составе Англии, Франции и России.

Опубликовано: 15.01.2020 Обновлено: 15.01.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + пять =