Как возникла Папская область

Как возникла Папская область?

Ответ

Римских пап сильно обижали жившие рядом лангобарды. В начале от них кое-как помогала защититься Византия, ближайшие владения которой находились не далеко – в Южной Италии. Но папы римские поссорились с византийцами.

В Константинополе считали грехом почитать иконы и любые изображения лиц святых или даже Христа, думали, что это всё равно, что поклоняться идолам. Но европейцы, среди них папы римские продолжали почитать иконы. Потому в 731 году между Римом и Константинополем произошёл разрыв (много позже удалось его преодолеть, чтобы эти святые престолы окончательно разошлись в 1054 году).

Долгие годы папам римским удавалось договариваться с лангобардами или справляться с ними своими силами, но в 750-х годах это стало не возможно. Тогда Пипин Короткий в благодарность за то, что папа римский дал ему королевскую корону последнего из Меровингов, пошёл войной на лангобардов (на самом деле он совершил два похода против них), победил их и создал небольшое государство, где папе римскому принадлежала вся власть – Папскую область. Оно включало Рим, Равенну и соседние земли.

Опубликовано: 14.12.2019 Обновлено: 14.12.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + девять =