Докажите, что каждый крупный феодал имел в своих владениях такую же власть, как и правитель государства

Докажите, что каждый крупный феодал имел в своих владениях такую же власть, как и правитель государства. Почему это было возможно.

Ответ

Многие феодалы (все крупные и даже некоторые мелкие) имели полную власть на своих территориях: сами собирали налоги, судили жителей этой территории, собирали собственной войско и активно этим войском распоряжались: вели войны с соседями и заключали мир.

Подобные полномочия были у графов прежних времён, а маркграфы даже могли сами вести войны, чтобы защитить границы государства, но не внутри государства. Однако главное отличие в другом. До раздробленности король мог сместить любого из графов или маркграфов, поставить на его место другого.

Во время раздробленности любой сюзерен, включая короля, не мог забрать у вассала землю без серьёзной вины даже теоретически, а практически мог её только отнять силой. А у каждого такого независимого феодала был замок, взять который не каждому удавалось. Именно передача феода от отца сыну, невозможность его потерять, если не проиграл войну создало раздробленность, сделало феодалов по-настоящему полновластными хозяевами в своих владениях.

Опубликовано: 14.12.2019 Обновлено: 14.12.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =