Сравните развитие России и мира на рубеже XIX-XX вв

Сравните развитие России и мира на рубеже XIX-XX вв.

Ответ

В то время в ведущих странах мира наблюдалось большее разнообразие форм правления. Франция была республикой, Великобритания — конституционной монархией, Германия и Россия (с 17 октября 1905 года) — монархиями, в который парламенты существовали, но почти не ограничивали власть правителя. Так что Россия существенно не отставала от других.

Европа покрылась сетью промышленных предприятий, хотя их распределение по-прежнему было не равномерным. В мировых лидерах числились Великобритания (вернее, отдельно Англия — остальные были развиты хуже) и Германия. Несколько отставала Франция. На их фоне Россия выглядела относительно отсталой страной, была ещё аграрно-индустриальной. Но всё равно доля промышленного производства там была гораздо выше чем, к примеру, в Португалии.

Практически во всех странах Европы общество уже было классовым, то есть положение человека в обществе зависело от его достатка и профессии, а не от происхождения. В России формально сохранялись сословия, но фактически положение в обществе также зависело от достатка. К примеру, буржуазию составляли выходцы из всех сословий; из дворян никто не пополнил ряды пролетариата, но выходцы из этого сословия занимали положения от высших сановников до мелких клерков в канторах капиталистов (порой потомков крепостных крестьян).

В культуре России распространялись многие общеевропейские направления, некоторые именно в России появились, а потом распространились в другие страны.

Наука продолжала изменять судьбы человечества. Она преобразовывала быт, производство, путешествия и способы уничтожения людей. Внесли свой вклад в этот процесс и русские учёные. Они были частью европейской науки, желанными гостями на конференциях и в целом частью европейского научного сообщества.

Таким образом, Россия вполне вписывалась в общеевропейское развитие. Она отставала от передовых государств, но не была и на последнем месте.

Опубликовано: 28.11.2019 Обновлено: 28.11.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 18 =