Расскажите о результатах аграрной реформы. Как вы их оцениваете?

Расскажите о результатах аграрной реформы. Как вы их оцениваете? Какие цифры, подтверждают положительные результаты аграрной реформы?

Ответ

Результаты этой реформы можно оценить положительно. Из общины вышло около 9 миллионов крестьян (35%). Большинство из них уходило в город, и промышленность России после революции действительно процветала, хотя этому способствовала и благоприятная обстановка на мировом рынке. Часть вышедших из общины сформировала хутора. Однако, их воздействие на экономику не успело проявиться до начала Первой мировой войны.

Политика переселения также оказала положительное воздействие. За годы реформы посевные площади в Сибири увеличились на 80%. Большинство поселенцев (83-88%) прижились на новом месте, что решило проблему их малоземелия. Воспользовалось программой более 3 миллионов крестьян.

В результате реформы количество малоземельных крестьян уменьшилось. При этом в стране выросли урожаи зерновых в 1,5 раза, технических культур — в 3 раза. Также и благодаря росту мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, это позволило перед Первой мировой получать 52% валового продукта от сельского хозяйства (правда, не понятно, имеется в виду учебнике ВВП или ВНП).

Реформа не решила всех проблем. Большинство крестьян осталась в общине. В основном это были середняки, которые не хотели уходить в город, но и боялись остаться без поддержки общины. Далеко не все, нуждавшиеся в земле, смогли её купить или получить на малонаселенных территориях. Из-за этого на значительной части земли велось экстенсивное хозяйство. Это приводило к тому, что по средней урожайности с одного гектара земли Россия была в числе совсем не мировых лидеров (хотя здесь играл роль и северный климат).

Но Столыпин просил 20 лет спокойного развития. Реформе дали в лучшем случае 8, если считать от принятия первых мер в 1906 году до начала Первой мировой войны, когда все мероприятия по понятным причинам были свернуты. Фактически же потребовалось время, чтобы развернуть реформу в полном виде, а сразу после убийства Столыпина в 1911 году ее уже начали постепенно сворачивать. Однако по первым успехам можно предположить, что если бы преобразования продолжались запланированные 20 лет, они действительно преобразила бы Россию.

Опубликовано: 28.11.2019 Обновлено: 28.11.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + один =