Проанализируйте причины сопротивления многим начинаниям П. А. Столыпина

Проанализируйте причины сопротивления многим начинаниям П. А. Столыпина как со стороны консервативных кругов, так и со стороны левых сил.

Ответ

Левые, естественно, были против репрессивных мер Столыпина, потому что в основном против них эти меры и были направлены. Но в штыки они воспринимали его реформы, и потому что в случае успеха они могли разрядить обстановку в стране и снизить накал общественной борьбы, сделать невозможной революцию, в которой левые силы видели смысл своего существования.

Правые считали реформы Столыпина уступками либералам. Принятые меры действительно во многом совпадали с программой либерального Союза 17 октября. А либералов радикальные правые традиционные считали не меньшими врагами, чем социалистов. Это мнение не изменила даже общая борьба против большевиков. Уже в эмиграции после Гражданской войны радикальными монархистами был избит бывший лидер октябристов Александр Иванович Гучков, они же совершили покушение на жизнь бывшего лидера кадетов Павла Николаевича Милюкова. Тем более непримиримыми врагами либералов монархисты были до Февральской революции, когда чувствовали свою силу.

Опубликовано: 28.11.2019 Обновлено: 28.11.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =