Подготовьте сообщение об одном из деятелей науки или культуры Серебряного века

Подготовьте сообщение об одном из деятелей науки или культуры Серебряного века.

Ответ

Серебряный век оказался довольно непродолжительным, его искусственно оборвали события, последовавшие за революцией 1917 года. Деятельность ученого, достигшего больших успехов, обычно длиться дольше — открытие редко получается сделать неожиданно, обычно ему предшествует многолетний кропотливый труд. Однако основная и самая выдающаяся часть карьеры профессора Розинга пришлась именно на Серебряный век.

Борис Львович Розинг — это русский изобретатель передачи телевизионного сигнала. Над этой технологией работали разные учёные во многих странах, о первенстве каждого из них идут споры, но в любом случае, Розинг трудился независимо от них. Его ученика Владимира Зворыкина в Америке называют отцом телевидения. Зворыкин волею судьбы оказался за Атлантическим океаном (выполнял задание правительства Колчака по закупке оборудования, когда пришла весть о поражении белого движения) и смог популяризировать телевидение, донести его до массовой аудитории с помощью компании другого эмигранта из России — Давида Сарнова (бежавшего, правда ещё от еврейских погромов, а не от советской власти). Однако сам Зворыкин никогда не скрывал, что использовал технологию своего учителя, внеся доработки, которые мог бы сделать и Розинг (а возможно, и сделал независимо от него), если бы имел такую возможность.

Борис Львович Розинг родился в Санкт-Петербурге в 1869 году в дворянской семье (род происходил от выслужившего в России голландского мастера). Закончил в родном городе гимназию, а потом физико-математический факультет столичного университета.

С 1892 года преподавал в Петербургском технологическом институте, с 1895 — в Константиновском артиллерийском училище. Был одним из инициаторов введения высшего женского образования в России, стал деканом электромеханического факультета открытых в 1906 году Петербургских Женских политехнических курсов, в 1915 году преобразованных в Петроградский Женский политехнический институт.

Главным детищем Розинга была телевизионная передача, то есть преобразование изображения в электромагнитный сигнал и после передачи по уже известной технологии радиосигнала расшифровка снова в изображение. Первая привилегия (русский аналог патента) получена Розингом в 1907 году, в 1911 году получены настоящие патенты в России, Великобритании, США и Германии. Мир поразила возможность показывать на расстоянии то, что видит перед собой принимающее устройство, находящееся далеко от расшифровывающего сигнал экрана. Розинг уже тогда предсказывал, что передачу можно вести хоть с Луны.

Однако открытие самого принципа не означало получения качественной картинки. Передавать удавалось только контрастные черно-белые изображения без большой детализации. Фактически это были лишь геометрические фигуры на больших листах. В таком виде технология не могла пригодиться ни в коммерции, ни в военном деле.

Как и многие петроградские профессора, Розинг принял советскую власть. Такое решение помогало продолжить работу, даже открывала для неё новые перспективы, в то время как противоположная позиция принуждала к эмиграции с неопределенными перспективами за границей — Борис Львович в свои 48 лет не захотел начинать все заново на новом месте. Он стоял у истоков Кубанского государственного технологического университета (образован 16 июня 1918 года), основал физико-математическое общество в Екатеринодаре (позже Краснодаре).

Розинг продолжал работать над своим главным детищем. В 1923 году вышла его монография «Электрическая телескопия (видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения». Но у ученика Розинга в Америке были ресурсы крупной фирмы «Radio Corporation of America», а также её маркетинговый опыт — корпорация достигла успеха с распространением радиовещания и применила те же технологии в случае с телевидением. Розинг в условиях СССР мог рассчитывать только на поддержку государственного аппарата. Там на технологию не обратили существенного внимания, хотя в 1930-е годы, уже после смерти Розинга, стали активно закупать в Америке эфирное оборудование и телевизоры, разработанные Зворыкиным на основе открытий Розинга.

В 1929 году во время выборов новых членов Академии наук не прошло трое кандидатов-коммунистов. По этому поводу разгорелась шумная компания в прессе. Академию обвиняли в антисоветских настроениях, призывали власти ее реорганизовать и проверить деятельность этой организации. Три отвергнутых поначалу кандидата стали академиками, что на время успокоило газеты. Но механизм был запущен. В этом же году ГПУ начало так называемое Академическое дело. По нему проходило 115 человек, кроме того из Ленинградской академии наук были уволены 128 штатных сотрудников (из 960) и 520 сверхштатных (из 830). основной удар пришёлся по архивистам и историкам, но среди пострадавших были и представители естественных наук, причём не только ленинградцы.

Розинга арестовали в 1931 году за то, что дал взаймы денег впоследствии признанному виновным другу. В итоге был осуждён «за финансовую помощь контрреволюционерам» и сослан в город Котлас в Архангельской области без права работать. За него заступились многие учёные как в СССР, так и за границей, после чего приговор смягчили: в 1932 году Розинг работал на кафедре физики Архангельского лесотехнического института.

Не известно, применялись ли к нему во время следствия пытки, но моральное воздействие наверняка было. Это негативно сказалось на здоровье учёного. 20 апреля 1933 года он умер от кровоизлияния в мозг в возрасте 63 лет. В 1957 году его полностью реабилитировали.

Без революционных событий 1917 года, искусственно прервавших серебряный век и спокойное развитие России, Розинг наверняка смог бы довести свое изобретение до коммерческого использования — в России также были крупные корпорации, способные распространить телевидение, по крайней мере, по крупным городам страны. Тогда США закупали бы у России соответствующие технологии, а не наоборот. Но получилось так, что достижение русского учёного не получило должной поддержки на родине, а гениальный изобретатель стал жертвой сталинских репрессий, как и огромное число других деятелей Серебряного века.

Опубликовано: 28.11.2019 Обновлено: 28.11.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =