Перечислите социально-экономические реформы П. А. Столыпина, дайте им оценку

Перечислите социально-экономические реформы П. А. Столыпина, дайте им оценку.

Ответ

Стимулирование выхода крестьян из общины вместе с землей было путем к аграрной революции, необходимой для нормального хода промышленной, потому в целом было правильным. Сегодня следовало было бы облегчить людям путь из крестьянства в пролетариат, например, курсами переподготовки, но тогда подобная забота о социально обездоленных не была известна нигде в мире.

Наделение крестьян землями из государственного фонда по льготным кредитам частично решало проблему земельного голода, потому эту меру также можно оценить положительно.

Решало проблему земельного голода и переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток. Кроме того, оно повышало эффективность использования этих земель, потому и в данном случае оценка положительная. Но с переселением в среднеазиатские земли не все так однозначно. Там ущемлялись права местного населения, что в итоге привело к масштабному восстанию 1916 года.

Введение земств в новых губерниях в целом было положительным явлением, но меры по преданию преимуществ православным избирателям были дискриминацией остальных групп, потому сегодня явление нельзя назвать полностью положительным.

Национальная политика сегодня не могла бы быть признана корректной и правильной, потому что она откровенно ущемляла права национальных меньшинств русификацией, а также теми преимуществами, которые закон продолжал предоставлять православной вере.

Также существовали многочисленные планы реформ вроде введения всеобщего начального образования и др. Планы можно назвать правильными, потому что они помогли бы России продвинуться на пути модернизации. Но все зависело бы от исполнения, которого так и не последовало.

Опубликовано: 28.11.2019 Обновлено: 28.11.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пять =