Нельзя составлять закон, исключительно имея в виду слабых и немощных

«Нельзя составлять закон, исключительно имея в виду слабых и немощных. Нет, в мировой борьбе, в соревновании народов почетное место могут занять только те из них, которые достигнут напряжения своей материальной и нравственной мощи», — заявил П.А. Столыпин на заседании Государственной думы. Оцените с этих позиций его деятельность. Подумайте о цене предложенных им реформ.

Ответ

Эти слова многое объясняют в деятельности первого министра. Он хотел создать условия для развития крепких хозяев, именно из них предполагалось создать фермерство. При этом в жертву приносились хозяева мелкие, а также те, кто не обладал деловой хваткой, какими бы другими прекрасными качествами они не обладали. Но нужно учитывать, что во время жизни Столыпина примерно такие убеждения были у либералов по всему миру.

Только много позже, примерно с Великой депрессии 1929-1933 годов, теоретики поняли, что прямую выгоду экономике страны приносит и социальная поддержка тех, кто хуже приспособлен к меняющимся условиям, или по другим причинам выброшен на обочину жизни.

Опубликовано: 28.11.2019 Обновлено: 28.11.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =